mercredi 3 septembre 2008

APPELLATIONS

AOC FAUGERES
Les cépages : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan et Cinsault.
Le vignoble : c’est un balcon ( culminant à 600m d’altitude ) adossé aux Cévennes qui domine la plaine languedocienne avec la mer dans le lointain. Situé au Nord de Béziers, ce terroir de 2000 hectares se dodeline sur des troupes de schistes.
Les vins : les Faugères sont des vins ronds, aux tanins soyeux, aux doux parfums de fruits mûrs et de réglisse. Avec le temps, ils dévoilent des bouquets suaves avec des notes de cuir et de pierre à fusil. Viandes et volailles trouveront un généreux et subtil compagnon dans le Faugères. Mais la saveur suprême de ce terroir exclusivement schisteux s révèlera au côté d’une pièce de bœuf ou d’un gibier.

AOC FAUGERES
Château de Laurens BP 10
34480 LAURENS
TEL 33 (0)4 67 90 11 12
FAX 33 (0)4 67 90 11 06www.faugeres.com
e-mail : lescrus.faugeres@free.fr ou faugeres@mnet.fr

AOC SAINT CHINIAN
Les cépages : Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Lladoner Pelut, Carignan et Cinsault.
Le vignoble : c’est au pied de la Montagne Noire, de part et d’autre de l’Orb et du Vernazobres, avec en toile de fond, les Monts du Caroux et de l’Espinouse que vingt villages se sont réunis pour produire le cru Saint- Chinian. Il s’étend sur 2700 hectares. Un environnement coloré, une atmosphère rustique et chaleureuse, parfaite pour les vacances d’été (France).
Les vins : tantôt fruités, souples et généreux, tantôt corsés, longs en bouche et typés, certains Saint- Chinian trouvent leur plénitude dans la jeunesse quand d’autres devront patienter 3 à 5 ans. Dans cette région de chasseurs, on se plaît à rêver quand l’hiver est là, de gibiers savamment cuits à la broche dans de grandes cheminées, de vins puissants à la robe rubis étincelante aux arômes de fruits rouges et de cistes. 5petits arbustes aux fragiles fleurs blanches ou roses).

AOC ST CHINIAN
Maison des Vins
Avenue de la Promenade
34360 ST CHINIAN
TEL 33 (0)4 67 38 11 69
FAX 33 (0)4 67 38 16 33
www.saint-chinian.com
e-mail : Saint-Chinian@wanadoo.fr

AOC MINERVOIS
Les cépages : Mourvèdre et Syrah, Carignan et Cinsault pour les vins rouges et rosés. Les cépages blancs sont nombreux : Grenache, Clairette, Bourboulenc, Marsanne, Roussanne, Maccabeu, Rolle et Muscat.
Le vignoble : situé dans un triangle délimité par Carcassonne, Narbonne et Béziers, le vignoble s’étale de terrasses en terrasses sur 18 000 hectares dont 5000 sont en production.
Les vins : l’Est du Minervois offre des rouges structurés d’un beau rouge cassis, le Centre des vins distingués et souples, tandis que les blancs sont frais et riches en arômes floraux. A l’Ouest, les rouges sont vifs et aromatiques, les blancs plus secs. En altitude, les rouges sont plus corsés alors que les blancs s’inspirent de senteurs de bruyère. A Saint Jean de Minervois, s’épanouit le Muscat, vin doux naturel, subtil et fruité.

SYNDICAT DU CRU MINERVOIS
Le Château
34210 SIRAN
TEL 33(0)4 68 27 80 00
FAX 33 (0)4 68 27 80 01
e-mail : minervois@cru-minervois.com

AOC COTEAUX DU LANGUEDOC
Les cépages : le Syrah est le cépage rouge dominant, assemblé à des cépages traditionnels méditerranéens comme le Grenache, le Carignan, le Cinsault, et de plus en plus au Mourvèdre. Les cépages blancs sont la Marsanne, la Roussanne, le Grenache blanc, le Rolle, le Bourboulenc, le Picquepoul et la Clairette.
Le vignoble : couvrant plus de 6700 hectares entre Nîmes et Narbonne, c’est la plus maritime des appellations du Languedoc même si l’on y rencontre des terroirs plus secrets faisant face aux Cévennes. Ses vins se présentent sous le nom du cru ( Saint- Chinian, Faugères ou Clairette du Languedoc ) ou de l’appellation Coteaux du Languedoc employée seule ou suivie d’un nom de terroir.
Les vins : chaque terroir possède une identité très forte mais on retrouve dans tous ces vins inspirés des parfums de la garrigue, une sensation de souplesse et de fraîcheur qui en font une véritable invitation à la douceur de vivre.

Coteaux du Languedoc
Mas de Saporta - BP 9
34970 LATTES
Tél 33 (0)4 67 06 04 44
Fax 33 (0)4 67 58 05 15
www.coteaux-languedoc.com
e.mail : coteaux@mnet.fr

TERRASSES DE BEZIERS (DEMANDE AOC EN COURS)
Les cépages : le Syrah est le cépage rouge dominant, assemblé à des cépages traditionnels méditerranéens comme le Grenache, le Carignan, le Cinsault, et de plus en plus au Mourvèdre. Les cépages blancs sont la Marsanne, la Roussanne, le Grenache blanc, le Rolle, le Bourboulenc, le Picquepoul et la Clairette.
Aire de production : Cazouls-les-Béziers, Béziers, Nissan-lez-Enserune, Vendres, Sauvian, Sérignan. Superficie : 340 ha. Situées dans la partie Sud de l'Hérault, les terrasses de Béziers sont légèrement vallonnées mais on retrouve surtout des plaines. Le caractère climatique est plutôt aride. Au fil de la rivière de l'Orb, on distingue des terrasses villafranchiennes, et des marnes sableuses souvent assimilées à des sols bruns calcaires. Climat : très chaud.
Adresse : Voir Coteaux du Languedoc

VINS DE PAYS
Cépages : Cabernet-Sauvignon, Caberne-Franc, Carignan, Cinsault, Gamay, Grenache, Merlot, Mourvèdre, Terret, Syrah, Chenin, Viognier, Chardonnay, Chassan, Ugni, Marsanne, Macabeu.
Caractéristiques : Des contreforts pyrénéens au Piémont cévenol, les Vins de Pays s’étendent sur l’ensemble du département. Ils ont chacun leur personnalité et garantissent qualité, loyauté et origine. Ils représentent l’aristocratie des vins de table français. La diversité des terroirs et les microclimats permettent aux cépages les plus prestigieux comme aux variétés méditerranéennes un épanouissement idéal pour une qualité exceptionnelle.

Fédération Héraultaise des Vins de Pays
BP 2006
34871 Lattes Cedex
TEL 04 67 07 03 26
FAX 04 67 07 03 27
e-mail : vindepays@vignerons.com


ASSOCIATION DES CHATEAUX ET DOMAINES DU LANGUEDOC
Groupement de producteurs en caves particulières de l’Hérault. Toutes les Appellations du département y sont représentées. Fonction : organisation de la mise en marché et de la promotion à l’exportation pour tous les membres adhérents.
Mme Françoise LATOUR, présidente.
Résidence Orée du Parc
Bât A Rue Savorgnan de Brazza
34500 BEZIERS
TEL 04 67 30 52 33
FAX 04 67 30 68 02

SYNDICAT DES VIGNERONS DE L’HERAULT VIGNIFIANT EN CAVE PARTICULIERE
VIGNERONS INDEPENDANTS
Véritables entrepreneurs individuels les 1300 Vignerons Indépendants de l'Hérault élaborent et mettent en marché des vins personnalisés représentatifs de tous les cépages et de tous les terroirs. Grâce à son antériorité (création en 1907) et à ses multiples actions le mouvement des Vignerons Indépendants est reconnu par toutes les instances publiques et professionnelles pour la représentation, la défense et la promotion du métier de Vigneron Indépendant.
1, avenue Président Wilson
34 500 BEZIERS
TEL 04 67 09 28 80
FAX 04 67 09 28 73
e.mail : sdcpherault@wanadoo.fr
site national : www.vigneron-independant.com

COOPERATIVE : LES CAVES DE BEZIERS
Béziers, capitale du Vin, vit apparaître en 1947 sa cave coopérative qui récolte, élève et bonifie ses différents vins d’appellation, met en bouteilles dans son chai et commercialise au caveau. Depuis, les deux caves coop. BEZIERS BOUJAN se sont réunies pour devenir Les Caves de Béziers avec un potentiel de production s’étendant sur ces deux communes où selon la nature des sols, le vigneron a dû adapter un cépage bien précis à chaque terroir ; des cépages comme le Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah pour le rouge et Sauvignon, Chardonnay et Viognier pour le blanc, ainsi que des cépages traditionnels : Carignan, Grenache.

LES CAVES DE BEZIERS
3 Route de Pézenas
34500 BEZIERS
TEL 33 (0)4 67 31 27 23
FAX 33 (0) 4 67 31 06 98

Aucun commentaire: